Выставка «Свобода простых состояний» - продолжение исследовательского проекта МОК:
Что такое “органично” и “органическое”?
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЦЕНТР
СОВРЕМЕННОГО
ИСКУССТВА
При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
и МУЗЕЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Представляют работы Сергея Резникова, Василия Романенкова
Куратор: Виталий Пацюков
Выставочный проект «Свобода простых состояний» - пластический диалог художников Сергея Резникова и Василия Романенкова о феномене взаимоотношений цивилизации и природы.
Сергей Резников рассматривает окружающий мир как художественную конструкцию, бесконечным варьированием элементов техногенного мира он формирует метафизическую реальность, в которой присутствуют световые состояния, в то время как Василий Романенков, опираясь на реликтовую художественную память, представляет универсальные традиции народной культуры,.
Сергей Моисеевич Резников
Родился в 1937 году в Москве. Окончив Московский архитектурный институт, с 1962 по 1967 год работал архитектором, а с 1968 по 1989 год - художником постановщиком на Центральном телевидении, одновременно принимая участие в основных форумах современной московской арт-сцены. В 1992 году он получает рукоположение в священники, но вместе с тем продолжает участвовать в художественной жизни.
Избранные выставки: 1969, 1971, 1974 Художники ТВ. Москва; 1972 Персональная выставка. Центральный Дом работников искусств. Москва; 1974-75 Персональная выставка. Московское отделение Союза художников России. Москва; 1980 Выставка московских архитекторов. Центральный Дом архитектора. Москва; 1984 Выставка пяти художников. Московское отделение Союза художников России. Москва; 1989 Персональная выставка. Центральный Дом художника. Москва; 1989 Бумажная архитектура. Франкфурт-на-Майне. Германия; 1990 Групповая выставка. Галерея "М`АРС". Москва; 1990 Выставка галереи "Арт Модерн" в Поль-де-Ванс. Франция; 2004 «Рисунок Сергея Резникова», персональная выставка, МУАР; 2011 «Рисовать все: вещи, понятия, состояния», персональная выставка, ГЦСИ, Москва
Визуальная культура Сергея Резникова неотделима от традиций конструктивизма и арт-деко. При этом в своих стратегиях она естественно пересекает границы пуристских стилей, теряя избыточность и наделяясь концептуальными смыслами. Ее свободная импровизационная форма открывает образность тотальных систем, их социальную напряженность, структурную бесконечность и способность моделировать новые фазы цивилизации. Используя аскетические технологии, работая только карандашом, Сергей Резников выявляет совершенно уникальные светотеневые состояния реальности, парадоксы взаимоотношений природных образований и искусственных, техногенных феноменов. Карандаш художника превращается в лазерный луч, одновременно разделяющий и объединяющий интеллектуальные слои рождающейся новой планетарной империи и архаику метафизического руинированного мира, в котором продолжают сохраняться библейские первосхемы.
Обнажая внутренние измерения нашей реальности, визуализируя генетическую эволюцию и само строение цивилизации как конструкции, художник указывает на присутствие внеличностных сил, участвующих в процессе постоянно творящегося мира. Образы Сергея Резникова подтверждают наличие универсальных творческих энергий и гармонических рядов в непосредственно окружающей нас действительности, существующей в диалоге тени и света, в актуальностях цифровых программ нуля и единицы.
Василий Тихонович Романенков (1952-2013)
Родился в деревне Богдановка Смоленской области. Рисовать начал с 14 лет. В 1968 году, окончив восьмилетку, переехал в Подмосковье к матери, получил профессию столяра.В 1975-80 годах учился в Заочном народном университете искусств (ЗНУИ) в Москве у Н.Павлова и Н.Ротанова. Последние годы работал садовником в доме отдыха в Щелковском районе Московской области.Избранные выставки: 1998 Свидетельства, Музей-заповедник "Царицыно"; 1999 Пушкинские образы в творчестве наивных художников России, Москва; 2000 Russische Naieven vertellen, Голландия; 1997, 2004, 2007 Инсита, Братислава; 2011 В поисках утраченного времени. Современный русский наив», Музей-заповедник «Царицыно».Художественное пространство Василия Романенкова обращено к каноническим универсальным культурам. Его образы сближаются с иконологией архаических художественных систем (искусство Дальнего Востока, Латинской Америки и раннего христианства). Локализованные в конкретных сюжетах - свадьба, рождение ребенка, церковная служба или занятие в сельской школе - они неожиданно обретают образ мандалы, ритуального молитвенного объекта. Композиции Василия Романенкова выстраиваются циклами, и каждая из них обладает внутренним пластическим кодом. Художник словно выращивает свои произведения, начиная их конструировать с нижнего края или из угла композиции, составляя из пластических элементов, из модулей, собирая в особую матричную целостность. Используя только ручку и карандаш, работая им как резцом, Василий Романенков «гравирует» свои сюжеты, очерчивая фигуру или часть пространства, превращая рисунок в естественно выращенный кристалл, в орнаментальную структуру. Персонажи художника – простые крестьяне, его родственники, друзья и соседи по смоленской деревне, но по своему образу они словно принадлежат иному этносу - этносу из культурной памяти художника. Орнаментальность одежды героев Василия Романенкова свидетельствует не только об эстетическом феномене, а скорее о зашифрованной информации, о генетическом коде, хранящемся в личной истории и сознании художника. Персонажи художника обретают особую торжественность свидетелей, предстоящих перед «событием» и осознающих свою новую миссию.
выставка проходит с 10-12-2013 по 02-02-2014
Место проведения: Выставочный зал МОК
Адрес: г. Коломна, Кремль, Брусенский пер., д.31